6月、蒸し暑くて食欲も落ちてしまいそう・・・
こんな時期こそ、楽しくしっかりご飯を食べて元気を出して頂きたい!
今回のメインは、甲佐町の特産のニラを使った「ニラバーグ」です。
<献立>
・ニラバーグ (疲労回復効果の高いニラをたれにもたっぷり使っています)
雑穀ごはん
たまごスープ
デザートは「梅酒ソルベ」。
桜の丘の施設内には梅の木がたくさんあり、先月は各部署で梅仕事でした。
栄養課でも煮梅を出したり、シロップや梅酒を漬けたりします。
今回は梅酒を使ったソルベです。
梅酒を軽く沸騰させてアルコールを飛ばすことで、風味もよくなり、食べやすくなります。
そして、サプライズプロジェクトも進行中!
梅雨入り宣言が出た日に、食膳に傘の折り紙をつけようと、栄養課スタッフは休憩中に折り紙に励んでいるのです。
季節や行事を楽しんで欲しいと始めた折り紙プロジェクト。
梅雨入りも、ちょっと待ち遠しい気分です。