ニュース一覧へ戻る

今月のお昼ごはん ~梅雨入り間近のスタミナご飯~

6月、蒸し暑くて食欲も落ちてしまいそう・・・

こんな時期こそ、楽しくしっかりご飯を食べて元気を出して頂きたい!

今回のメインは、甲佐町の特産のニラを使った「ニラバーグ」です。

dsc_4877

<献立>

ニラバーグ  (疲労回復効果の高いニラをたれにもたっぷり使っています)

・パプリカのソテー

雑穀ごはん

たまごスープ

・梅酒ソルベ

 

デザートは「梅酒ソルベ」。

桜の丘の施設内には梅の木がたくさんあり、先月は各部署で梅仕事でした。

栄養課でも煮梅を出したり、シロップや梅酒を漬けたりします。

今回は梅酒を使ったソルベです。

梅酒を軽く沸騰させてアルコールを飛ばすことで、風味もよくなり、食べやすくなります。

 

そして、サプライズプロジェクトも進行中!

dsc_4890

梅雨入り宣言が出た日に、食膳に傘の折り紙をつけようと、栄養課スタッフは休憩中に折り紙に励んでいるのです。

季節や行事を楽しんで欲しいと始めた折り紙プロジェクト。

梅雨入りも、ちょっと待ち遠しい気分です。

 

Verified by MonsterInsights